Jan 15, 2012

Zaalouk salad dal Marocco


Se siete arrivati dalla gatta, benritrovati in questa nuova avventura (e mia passione). Se siete arrivati per caso, benvenuti. Si, è vero, questo teoricamente è il secondo post…ma diciamo che il primo (il fantastico curry gamberi e pollo) è stato scritto quando ancora non ero convinta che “la cuoca” dovesse veramente prendere vita (e forma).
Il viaggio in Marocco, le cene sempre più frequenti che amo preparare per amici e parenti (e anche solo per me e per T), l’amore per le spezie e per la creativita' nei sapori, ma anche per le tradizioni della cucina italiana, mi hanno convinta.
E quindi eccoci qui.

Premetto che questo e’ un tentativo di Food Blog…non mi sento per niente chef, ma solo un’amante dei sapori e degli esperimenti, indi per cui siete non solo autorizzati ma anche pregati di: criticare le ricette, dirmi che le avete provate e a voi non piacciono/ho sbagliato le dosi/ho sbagliato i tempi/ questa cosa starebbe meglio con qualcos’altro, se vi va anche darmi qualche suggerimento, e ogni tanto fare qualche complimento J.
Oggi vi racconto come si prepara la Zaalouk salad, un’ insalata marocchina la cui base sono melanzane e pomodori. Di solito viene servita come antipasto, da mangiare con il pane (quello loro, non il nostro). In mancanza di pane arabo, prepararlo da se’ (vi raccontero' anche questo) oppure utilizzare una piadina. Io adoro questa salad, in Marocco ne ho mangiata almeno una al giorno (tra pranzo e cena) e, al rientro in Italia, è stata apprezzatissima dai miei ospiti :). Chiedo in anticipo scusa per la foto finale, che ieri mi sono dimenticata di farla (tanto ero preoccupata della buona riuscita della cena), e quindi ho solo queste due scattate su due piedi al corso di cucina, mentre la Zaalouk ancora scaldava in padella. Spero mi perdonerete.



Zaalouk salad

Ingredienti per 3-4 persone...

  • Melanzane - 3 grandi o 4 medie
  • Pomodori - 2
  • Aglio - uno spicchio
  • Prezzemolo - un rametto
  • Olio d'oliva - 2 cucchiai
  • Cumino - 1/2 cucchiaino
  • Paprika - 1/2 cucchiaino
  • Pepe nero - 1/2 cucchiaino
  • Sale - 1/2 cucchiaino
Per le melanzane, a me Fatima ha insegnato a cuocerle direttamente sulla fiamma con una griglietta spargifiamma, 5 minuti per lato, finche' la buccia appare come raggrinzita. In questo modo, le melanzane si sono asciugate, e con il semplice polpastrello si sbucciano facilmente (dopo averle lasciate raffreddare 10 minuti).
In alternativa, se non avete la griglia adatta, la mia dispensa di cucina marocchina suggerisce di sbucciare le melanzane crude, tagliarle a cubi grossolanamente e cuocerle al vapore. 
Schiacciare le melanzane con una forchetta riducendole in poltiglia. 
Poi, prendete i pomodori e grattuggiateli sulla grattuggia (si, esatto, quella che di solito usate per il parmigiano :) ).
Unire la polpa di pomodoro ottenuta alle melanzane, aggiungerci lo spicchio d'aglio, l'olio, il sale e le spezie (cumino, pepe nero, paprika). Cuocere a fuoco medio su una padella mescolando gli ingredienti per circa 20 minuti. 
Lasciar raffreddare 10 minuti, guarnire con prezzemolo e servire.
Enjoy :)


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